РЕГЛАМЕНТ ICC 2017: обсуждение последних изменений, Киев

2 ноября 2017 Международная торговая палата ICC совместно с украинским национальным комитетом ICC Ukraine провели в Киеве мероприятие, направленное на обсуждение последних изменений к арбитражным правилам ICC

Украинское арбитражное сообщество получило уникальную возможность узнать информацию из первоисточника - Alexander Fessas, Генерального Секретаря ICC, а также услышать мнение ведущих практикующих юристов на украинском и международном арбитражном рынке.

С приветственным словом выступил первый вице-президент и Генеральный секретарь ICC Ukraine Владимир Михайлов. Модератором группы обсуждения стал Ярослав Петров, советник Астерс.

Alexander Fessas разъяснил последние нововведения арбитражного регламента, остановился на ускоренной процедуре, предложенной ICC с марта 2017 для дел, где сумма спора не превышает 2 миллионов долларов США. Он также отметил растущий уровень прозрачности как следствие развития политики МТП в отношении объяснения причин своих решений по требованию сторон. Кроме того, Alexander рассказал о недавнем введении немедленного отклонения необоснованных исков или возражений, а также подчеркнул особенности процесса децентрализации, что происходит в системе МТП, которым введены две новые группы по кейс менеджменту, которые вскоре начнут работу.

В ходе мероприятия Сергей Гришко, партнер Redcliffe Partners, поднял вопрос о скорости и расходах на арбитраж. Он проанализировал эффективность ряда нововведений, призванных улучшить современное состояние дел, и обсудил санкции сторон и арбитров за задержку рассмотрения.

Проблема прозрачности отзыва арбитров привлекла особое внимание участников в связи с сравнением арбитражных правил, представленных партнером Winston & Strawn, - Марией Костицкой. Мария представила сравнительный анализ правил ICC, LCIA, UNCITRAL и ICSID, отметив, что арбитражные правила, ориентированные на арбитраж «инвестор-государство», имеют преимущество в развитии прозрачности. Она также отметила усилия ICC по предоставлению практикующим юристам информации о составе арбитражных судов через Интернет-базу данных. Мария вспомнила GAR ART, уникальный инструмент исследования, который делает отбор арбитров более легкой задачей.

Наконец, Мария предложила МТП вариант увеличения прозрачности по крайней мере в арбитражах «инвестор-государство» за счет публикации подробной информации о составе арбитражных судов и мотивации отвода арбитров. Она также предложила ICC публиковать "обезличенные" решения об отводе во всех случаях с целью содействия развитию независимости и беспристрастности юриспруденции, а также повышения предсказуемости стандартов раскрытия информации.

Alexander Fessas ответил, что обращение в арбитраж ICC в инвестиционных делах имеет место чаще, чем несознательный и осторожный выбор сторон. Поэтому, именно рынок диктует необходимость внесения изменений в механизм обеспечения прозрачности в рамках инвестиционного арбитража.

Он также пояснил, что МТП поддерживает обнародования решений об отводах в "обезличенной" форме, и арбитражное сообщество в определенном смысле может ожидать обновления политики по этому вопросу.

Елена Перепелинская, партнер компании INTEGRITES, возглавила дискуссию о разнообразии юрисдикции арбитражных учреждений и глобальную информационную поддержку. Она отметила положительный сдвиг в том, что ICC является пионером по рассмотрению всех видов споров путем объявления и реализации политики, направленной на улучшение ситуации. В целом, Елена сделала вывод, что учреждения, как представляется, готовы соблюдать обязательства по разнообразию, тогда как клиенты довольно медленно принимают изменения.

Далее речь шла о raison d'être, стоящей перед инициативами по затратам, времени, эффективности и прозрачности в арбитраже. Вопрос, который подняла Ева Кальнина, советник Lévy Kaufmann-Kohler, стимулировало панель рассмотреть, действительно ли спрос происходит от предложения - конечных «потребителей» арбитража.

В ответ Сергей Гришко сослался на недавний курс мировых событий, чтобы показать, что то, что мы считаем устойчивым и надежным в течение многих лет, фактически является хрупким. По его мнению, то же самое касается арбитража. Чтобы поддерживать систему, практикующие юристы должны транслировать жалобы пользователей системы. Сергей выразился положительно о том, что арбитражные институты берут на себя инициативу по упрощению этого процесса.

Мероприятие состоялось накануне ежегодных "KIEV ARBITRATION DAYS 2017: Think Big!", которые прошли под эгидой Ассоциации юристов Украины.

Отчет подготовлен Оксаной Варакиной, стажером Winston & Strawn Paris

Членами Ассоциации могут быть физические дееспособные особы, которые имеют высшее юридическое образование, являются специалистами в области международного коммерческого арбитража или имеют профессиональный интерес к практике международного арбитража и разделяют цель и задания деятельности Ассоциации.Детальней

VII Арбитражная школа