Рабочие группы

Рабочая группа I - по совершенствованию арбитражного законодательства Украины в сфере международного арбитража и третейского разбирательства

Рабочая группа I занимается вопросами совершенствования действующего законодательства Украины в сфере международного арбитража и третейского разбирательства, что будет способствовать дальнейшему их развитию в Украине, формированию проарбитражной практики государственных судов, которая поддерживает эти альтернативные способы рассмотрения споров, и созданию положительного имиджа Украины как юрисдикции, дружественной к арбитражу.

Этап 1

В течение первого этапа Рабочая группа I подготовила проект изменений в законодательство Украины в сфере реализации государственными судами функций контроля по международному арбитражу, с текстом которого можно ознакомиться по ссылке.

Этап 2

Во время второго этапа Группа разработала положения, призванные заполнить имеющиеся пробелы в законодательном регулировании судебной поддержки международного коммерческого арбитража. Подробнее можно ознакомиться ТУТ.

Этап 3

В течение третьего этапа, группа занималась разработкой комментариев и предложений по уточнению / изменений положений проектов ХПК и ГПК, касающиеся правил арбитрабильности некоторых вопросов судебного содействия международному арбитражу, в частности, принятие судом мер обеспечения иска и оказание содействия в получении доказательств в поддержку международного коммерческого арбитража , выполнение судами арбитражных соглашений, а также отдельных вопросов оспаривания арбитражных решений. Подробнее с некоторыми комментариями УАА, представленными в Совет по вопросам судебной реформы, можно ознакомиться по ссылке.

Наработки первых двух этапов работы группы легли в основу законопроекта №4351, а также вошли в проект изменений ХПК и ГПК Украины в рамках судебной реформы (законопроект №6232).

Многие изменений, предложенные Ассоциацией по наработками этой рабочей группы вошли в действующие ХПК и ГПК Украины.

Группа также предоставляет свои комментарии и предложения по другим законопроектам, которые касаются регулирования международного арбитража и третейского судопроизводства в Украине.

Комментарии, вопросы и предложения по работе группы можно присылать координатору Рабочей группы I - Елене Перепелинской (olena.perepelynska@integrites.com)

Результаты работы Рабочей группы I:

1. Рабочая группа завершила первый этап работы по разработке проекта изменений в некоторые законодательные акты Украины 
2. Разработан проект изменений в законодательные акты Украины относительно судебного содействия арбитража  
3. УАА представила в Совет по вопросам судебной реформы свои комментарии и предложения в отношении проектов процессуальных кодексов по вопросам, касающимся международного арбитража

4. Обсуждение законопроекта №6232
5. Группой поданы комментарии и предложения касательно проекта Закона под номером 6540 в части регулирования третейский судопроизводства

 

Рабочая группа II - по развитию арбитража ad hoc в Украине

Рабочая группа II занимается вопросами создания практических условий для содействия и развития в Украине арбитража ad hoc, в частности, популяризацией процедуры ad hoc и разъяснением, когда применение такой процедуры может быть эффективным, разработкой соответствующих правил и процедур, внедрением мировых стандартов поведения участников арбитражного процесса, а также правил выявления и устранения конфликта интересов в рамках процедуры арбитража ad hoc, разработкой правил этики и ответственности участников арбитражного процесса, прежде всего арбитрами, а также созданием информационных ресурсов для обеспечения эффективного решения споров в арбитраже ad hoc. В рамках своей работы группа намерена также тесно сотрудничать по вопросам введения программ подготовки и повышения квалификации лиц, заинтересованных в реализации их профессиональных знаний в качестве арбитров.

Этап 1

В рамках работы по разработке Правил содействия проведению в Украине арбитража ad hoc в случаях согласования УАА в качестве компетентного органа, во время первого этапа, Рабочая группа II разработала проект Положения о Комитете по назначению арбитров УАА, с текстом которого можно ознакомиться по ссылке, и начала работу по подготовке правил осуществления указанных функций. Координатором первого этапа был Игорь Сюсель (Ihor.Siusel@bakermckenzie.com), Куратором - Татьяна Слипачук (TSlipachuk@sk.ua).

Этап 1

Во время второго этапа основной целью работы группы будет, непосредственно, разработка Правил содействия арбитража ad hoc в Украине.

Комментарии, вопросы и предложения по проекту можно направлять координатору второго этапа работы группы - Артему Дудко (artem.doudko@osborneclarke.com) и секретариату УАА (secretariat@arbitration.kiev.ua)

Результаты работы Рабочей группы I:

1. Украинская Арбитражная Ассоциация опубликовала проект Положения о Комитете по Назначению Арбитров УАА для публичного обсуждения 

 

Рабочая группа III - Amicus Curiae Brief

Членами Ассоциации могут быть физические дееспособные особы, которые имеют высшее юридическое образование, являются специалистами в области международного коммерческого арбитража или имеют профессиональный интерес к практике международного арбитража и разделяют цель и задания деятельности Ассоциации.Детальней

VII Арбитражная школа

Мероприятия