Арбитраж в сфере торговли зерновыми и масличными культурами

Сегодня Украина – третий в мире экспортер зерновых культур, после США и Евросоюза с показателем в 34,8 млн тонн и долей мирового рынка в 11%. Украина является лидером мирового рынка подсолнечного масла с долей 55% с показателем в 3,87 млн тонн по итогам 2014-2015 МГ.

Другими словами, наша страна поставляет зерновых культур общим объемом больше любой другой страны из числа крупных мировых стран-экспортеров, кроме США и Евросоюза. Треть всего подсолнечного масла в мире производится на украинских предприятиях.

Более того, украинский агарный экспорт растет. К примеру, за семь последних лет Украина в 3,5 раза увеличила аграрный экспорт.

Вместе с ростом экспорта увеличивается количество международных сделок: украинскими компаниями заключается все больше контрактов на поставку сырьевых товаров по всему миру. Однако, далеко не всегда большая международная сделка проходит гладко – могут возникнуть как непредвиденные обстоятельства, скажем, форс-мажор, так и простое «падение» цены на рынке, делающее сделку невыгодной для покупателя, в результате чего надлежащего исполнения обязательства по контракту ждать не стоит.

Соответственно, между компаниями, находящимися в разных уголках мира, все чаще возникают конфликтные ситуации, что перерастают в споры, не подлежащие урегулированию путем переговоров.  Именно на этом этапе в отношения вступает суд, чье решение и будет окончательным для обеих сторон.

Однако, согласно сложившейся многолетней международной практике, подавляющее большинство таких споров, в особенности между субъектами из разных юрисдикций, разрешаются не обычными судами, а международными коммерческими арбитражами, специализирующимися в сфере торговли сырьевыми товарами. Такими являются арбитражи GAFTA и FOSFA.

GAFTA и FOSFA

Более чем 80% международной торговли зерном, кормами, маслами и жирами происходит с использованием стандартных форм контрактов GAFTA и FOSFA.

Международная Ассоциация Торговли Зерном и Кормами (GAFTA) и Федерация Ассоциаций Торговли Масличными Культурами, Семенами и Жирами (FOSFA) это неправительственные международные ассоциации и арбитражные органы, основной целью которых является содействие развитию международной торговли зерном, кормами, маслами и жирами.  

Большинство торговых компаний во всем мире, вне зависимости от членства в GAFTA и FOSFA осуществляют свою деятельность в соответствии с единой системой стандартов, правил и принципов международной торговли сырьевыми товарами, специально разработанными этими ассоциациями с целью защиты интересов всех участников торговых операций, включая не только трейдеров, но и суперинтендантов, логистов, брокеров, лабораторий и других.

Стандартные торговые контракты GAFTA и FOSFA разрабатываются с учетом особенностей торговли разнообразными видами сырьевых товаров различного происхождения и методов их транспортировки по всему миру.

Наряду со стандартными формами договора, GAFTA и FOSFA имеют свои собственные системы по урегулированию споров. Данная услуга была разработана ассоциациями для торговых компаний желающих, чтобы их спор был разрешен их «коллегами», признанными специалистами, хорошо знакомыми с особенностями отрасли, вместо того, чтобы обращаться в обычный государственный суд.

Арбитражи GAFTA и FOSFA

За многие годы своей деятельности, арбитражи GAFTA и FOSFA эволюционировали в комплексную многоуровневую  систему, признанную во всем мире как форум для разрешения споров, связанных с мировой торговлей зерном, кормами, маслами и жирами и другими сырьевыми товарами.

Преимущества

  • Специализация. Все арбитры GAFTA и FOSFA имеют многолетний опыт в сфере торговли сырьевыми товарами. Более того все арбитры проходят обязательную квалификацию, разработанную с учетом всех особенностей международной торговли.
  • Стоимость. Расходы на рассмотрение спора, включающие арбитражный сбор, гонорары арбитров и юристов значительно ниже расходов на обычный суд или неспециализированный арбитраж.
  • Оперативность. В целом, рассмотрение спора в арбитражах GAFTA и FOSFA происходит значительно быстрее, чем в государственных судах и неспециализированных арбитражах. Это обусловлено, в большей степени специализацией арбитров и менее формальным порядком арбитражного разбирательства в целом.
  • Простота и гибкость. Рассмотрение спора в арбитраже имеет менее формальный характер, чем разбирательство в суде. Арбитраж действует по принципу минимального вмешательства и максимального содействия сторонам спора. К примеру, сроки подачи материалов достаточно гибкие и всегда могут быть продлены по просьбе одной из сторон. Сторонам также может быть оказано содействие в предоставлении документов к рассмотрению или представлении интересов сторон на слушании опытными членами GAFTA и FOSFA.   

 

  • Конфиденциальность. В отличие от государственных судов, арбитражные слушания проходят в частном порядке, все процедуры и решения являются конфиденциальными для обеих сторон.

 

Как обратиться в арбитраж?

Регламент

Компаниям, желающим обратиться за помощью в арбитраж GAFTA или FOSFA необязательно быть членами одной из ассоциаций. Достаточно иметь в контракте арбитражную оговорку, прямо предусматривающую разрешение споров на основании регламента той или иной ассоциации:

  • Для обращения в GAFTA  -  Арбитражные Правила № 125 (GAFTA Arbitration Rules № 125);
  • Для обращения в FOSFA  -  Правила арбитража и апелляции ФОСФА (FOSFA Rules of Arbitration and Appeal).

Применимое право

По умолчанию, арбитражи GAFTA или FOSFA рассматривают спор на основании английского общего права. Однако, стороны могут выбрать в арбитражной оговорке применение иного материального права к их контракту.

Место проведения арбитража

Еще одним преимуществом арбитражей GAFTA или FOSFA является то, что в большинстве случаев, рассмотрение спора происходит в дистанционном режиме. Однако, если стороны желают провести устные слушания, они могут определить любое место проведения устных разбирательств.

Если стороны не могут согласиться о конкретном месте, слушания проводятся в Лондоне. Важно отметить тот факт, что где бы слушания не происходили, спор будет рассматриваться на основании права Англии (если стороны не выбрали иное). Арбитры, вне зависимости от их места нахождения, назначаются только из списка квалифицированных арбитров ассоциаций.

Процедура арбитража

При возникновении спора добросовестная сторона (истец) сообщает другой стороне (ответчику) о намерении обратиться в арбитраж для разрешения спора.

Истец готовит детальное изложение сути дела, прилагает имеющиеся доказательства. Ответчик также готовит доказательное обоснование своей позиции и направляет копии этих материалов в ассоциацию и истцу. Истец может прокомментировать заявленное ответчиком и предоставить дополнительные доказательства.

Подача иска, назначение арбитров и подача документов должны быть осуществлены в соответствии с временными рамками, являющимися неотъемлемой частью правил ассоциации.

Арбитражи GAFTA и FOSFA имеют "двухинстанционную" систему арбитража — первая инстанция— арбитраж, и вторая инстанция — апелляция.

Первая инстанция - арбитраж

При рассмотрении дела в первой инстанции арбитража GAFTA, стороны могут согласовать назначение либо одного арбитра, либо трибунал из трех арбитров. Каждая сторона имеет право назначить одного арбитра из трех, третий назначается ассоциацией.

В арбитраже FOSFA спор рассматривается трибуналом из двух назначенных сторонами арбитров, либо стороны могут согласовать назначение одного арбитра. В случае, если арбитры сторон не смогли прийти к общему мнению, они определяют кандидатуру суперарбитра и направляют ему свое мнение по делу, после чего назначенный суперарбитр единолично выносит решение.

Цель арбитража — получить арбитражное решение в течение 6 месяцев с даты подачи иска. Трибунал обычно рассматривает дело в отсутствие сторон, опираясь лишь на документы, предоставленные сторонами спора. Для вынесения решения, достаточно участия в процессе одной из сторон спора. Ассоциация, за отдельную плату, назначает арбитра от имени второй стороны, и в результате трибунал выносит решение по сути спора основываясь на предоставленных ему документах.

Арбитражный суд самостоятельно решает, нужны ли устные слушания по делу. Интересно, что на устных слушаниях стороны могут быть представлены исключительно: а) одним из своих сотрудников; б) квалифицированным арбитром ассоциации. Стороны не могут выбрать себе представителя из числа солиситоров, барристеров или других адвокатов, которые полностью или частично занимаются частной практикой, за исключением случаев, когда стороны договорились о таком представительстве.

Таким образом GAFTA и FOSFA ограничивают участие юристов в своем арбитраже. Стороны могут привлекать юристов к разработке письменных материалов для трибунала, однако юристы не допускаются к устным слушаниям, если обе стороны прямо не согласятся об обратном.

Трибунал присуждает победившей стороне юридические расходы только в том случае, если таковые являются разумными и стороны прямо согласились о том, что юристы могут принимать участие в процессе разбирательства. Но, несмотря на такие ограничения, международные торговые компании на постоянной основе поручают юристам вести свои споры для того, чтобы быть уверенными в том, что все юридические вопросы были надлежащим образом изложены перед трибуналом.

По результатам рассмотрения спора, арбитры принимают решение и излагают его в письменной форме. После оплаты гонораров и издержек решение арбитров передается сторонам.

Вторая инстанция - апелляция

Стороны имеют право обжалования решения арбитров первой инстанции. В таком случае комиссия квалифицированных арбитров, назначенных ассоциацией, проводит апелляционное слушание. Если первое решение было вынесено одним арбитром, то апелляционная комиссия будет состоять из трех арбитров, если же первое решение было вынесено тремя арбитрами, то апелляционная комиссия будет состоять из пяти арбитров.

Апелляция традиционно носит более формальный характер, и, как правило, на слушании интересы сторон представляют профессионалы в сфере торговли.

Обжалование в суд

Так как контракты GAFTA и FOSFA предусматривают в качестве применимого право Англии, следовательно, английские суды обладают юрисдикцией в отношении решений трибуналов.

Таким образом, решения апелляционной инстанции арбитражей GAFTA и FOSFA не являются окончательными и могут быть обжалованы в судах Англии и Уэльса.

Тем не менее, такое обжалование случается крайне редко, поскольку допускается судом в ограниченном числе случаев и только в отношении правовой стороны дела. Кроме того, решение трибунала может быть обжаловано на основании серьезного нарушения со стороны трибунала, например, в случае предвзятости трибунала, давления на арбитров. В случае допуска решения, суд может либо подтвердить решение трибунала, отменить или изменить его, или же вернуть его обратно на повторное рассмотрение в арбитраж.

Разрешение "простых споров"

Кроме того, в рамках Арбитражей GAFTA и FOSFA существует такой вид разрешения споров, как разрешение простых споров.

Процедура разрешения простых споров была разработана как альтернатива для споров, предметом которых не являются большие денежные суммы, и отсутствуют какие-либо сложные обстоятельства спора. Если стороны приняли решение урегулировать спор согласно этим правилам, они должны заполнить форму соглашения, предоставленную ассоциацией, выразив тем самым согласие разрешить спор согласно процедуре разрешения простых споров.

Процедура разрешения простых споров проходит в ускоренном порядке. Ассоциация назначает одного арбитра, и стороны получают уведомление о размерах гонорара заранее. Решение не подлежит апелляции и выносится в течение нескольких месяцев с момента подачи на рассмотрение.

Исполнение решений GAFTA и FOSFA

Большинство арбитражных решений GAFTA и FOSFA принимаются и добровольно исполняются сторонами. Однако, если сторона отказывается урегулировать спор в соответствии с окончательным решением, ассоциации оставляют за собой право уведомить всех членов ассоциации по всему миру о том, что данная сторона уклоняется от исполнения вынесенного решения. Это является достаточно действенной мерой в ситуации, когда репутация является значимым фактором.

Кроме того, принудительное исполнение арбитражных решений GAFTA и FOSFA может быть осуществлено, в частности, согласно Нью-Йоркской Конвенции.

На данный момент Нью-Йоркскую Конвенцию подписали 156 стран. Это означает, что решения арбитража, вынесенные в одной из стран, подписавших Конвенцию, могут быть исполнены в любой другой стране, ратифицировавшей Конвенцию. При этом важно отметить, что местом исполнения решения не всегда является место регистрации должника. Решение может быть исполнено в любой стране Конвенции, где находится имущество должника.

Заключение

Арбитраж GAFTA и FOSFA является реальным, эффективным, доступным средством разрешения споров, возникающих в процессе торговли сырьевыми товарами по всему миру. Тем не менее, компании, желающие предусмотреть в своих контрактах арбитражную оговорку GAFTA или FOSFA, должны в полной мере понимать и учитывать все особенности регламентных процедур и применимого английского права.

Данный материал подготовлен Иваном Касынюком, партнером, и Дмитрием Ковалем, юристом, AGA Partners law firm

Членами Ассоциации могут быть физические дееспособные особы, которые имеют высшее юридическое образование, являются специалистами в области международного коммерческого арбитража или имеют профессиональный интерес к практике международного арбитража и разделяют цель и задания деятельности Ассоциации.Детальней

Мероприятия